Cara Membuat Kolak Pisang Dengan Mudah

 

Bingung mau buat sajian berbuka puasa dengan apa? dan malas untuk buat sajian yang ribet? Kolak Pisang bisa menjadi salusinya.

Bandung - Biasanya kolak pisang sering dimakan pada saat musim hujan atau udara lagi dingin-dinginnya dan cocok untuk menu saat berbuka puasa pada Bulan Ramadhan. Pastinya kita sudah tidak asing dengan kolak pisang yang di jual pinggir jalan atau di restoran sekalipun untuk dijadikan sajian pembuka pada bulan puasa.

Nah, pastinya sebagai alternatif anda bisa buat sendiri di rumah, dan membuatnya pun gampang sekali. Untuk bahan-bahannya mudah didapat dan pastinya murah meriah. Kolak pisang ini biasa disajikan saat keadaan hangat tetapi dapat juga disajikan pada saat dingin. kembali ke selera masing-masing aja ya. 

Baca Juga: Cara Membuat Lime Squash Dengan Mudah

Bingung mau buat sajian berbuka puasa dengan apa? dan malas untuk buat sajian yang ribet? Kolak Pisang bisa menjadi salusinya.
Gambar: www.topwisata.info


Gimana sih cara buatnya dan bahan-bahannya apa saja? berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat kolak pisang.

Bahan-Bahan :

  • 10 buah pisang (pisang raja / kepok)
  • 300 gr Biji kolang kaling
  • 150 ml Santan kelapa
  • 1 liter air putih
  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • Fanili 1/4 sendok teh
  • Santan siap saji
  • Garam secukupnya (agar rasanya gurih)

Cara Membuat :


  1. Siapkan bahan-bahan di atas. kemudian,
  2. Kupas dan potong miring pisang.
  3. Potong biji kolang kaling arah memanjang.
  4. Rebus air, tunggu sampai air cukup panas.
  5. Masukan gula pasir, gula merah, garam, fanili, santan dan daun pandan. Gunakan api kecil dan aduk perlahan.
  6. Masukan potongan pisang, tunggu sebentar.
  7. Masukan potongan biji kolang kaling, tunggu hingga air mendidih dan,
  8. Kolak pisang siap disajikan.


Sajikan selagi masih hangat. Menu kolak pisang di atas bisa di kreasikan dengan toping lainnya, tidak hanya dengan biji kolang kaling saja. bisa ditambahkan dengan ubi, nangka, singkong dan lainnya. Itu semua tergantung selera masing-masing yaa... pastinya. 

Sajian tersebut sangat cocok untuk menu berbuka puasa bersama keluarga. Paduan dari buah pisangnya yang nikmat serta biji kolang kalingnya yang kenyal dan kuah santannya yang gurih pastinya akan membuat anda sekeluarga bikin ketagihan dirumah.

Selamat mencoba di rumah......

Baca Juga: Cara Membuat Lemon Squash Dengan Mudah

Comments